Автор и издатель: Дмитрий Неумывайченко Aka Wood Elf | Выпуск номер 3 | 24.03.2003год |
Тестируем COM и LPTЖыгало ИванJohn_Jugalo <john-2002@ukr.net> Представьте себе ситуацию, что мышка или принтер вдруг перестал работать, с программами вроде все в порядку, а в сервис-центр с девайсом или ну никак не охота. А может поломалось не то, что подключается к параллельному (LPT) или последовательному (COM) порту, а они сами. В этой статье мы рассмотрим как их тестировать. Параллельные и последовательные порти можно тестировать программным и аппаратно - программным путем. Программные тесты выполняются с помощью специальных программ, например Microsoft Diagnostics (MSD), а аппаратно программные с помощью разъемов - заглушек подключаемых к порту. Программа Microsoft Diagnostics (MSD)
Диагностическая программа MSD входит в MS DOS 6.х, Microsoft Windows и Windows 9x. (Хочу заметить, что на компакт-диске с Windows 95 эта программа, как правило, находится в папке \other\msd, а на компакт-диске с Windows 98 - в папке \tools\oldmsdos.) MSD автоматически не устанавливается при инсталляции операционной системы. Чтобы использовать эту программу, вы должны предварительно скопировать с компакт-диска на жесткий диск и запустить ее, но если вам очень лень и вам уж очень нравится шум работающего привода, то можно запустить ее непосредственно с дестрибютива.
Многие программы диагностики типа MSD работают лучше (дают наиболее точные результаты) в среде DOS. Но если вы используете какую-то программу стороннего производителя и она работает лучше или вообще работает только в среде Windows, то переходить в DOS не обязательно. Но в случае с Microsoft Diagnostics лучше перезагрузить комп в DOS.
Для запуска программы MSD перейдите в каталог, в котором расположен файл Msd.ехе (команда cd имя_файла). В командной строке DOS введите MSD и нажмите клавишу Диагностика в Windows 9x
Информация о том, работают ли порты, отображается и в Windows 98 и версии по младше (95). Сравните размер и дату создания файлов СОММ. DRV (16-разрядный драйвер последовательного порта) и SERIAL. VXD (32-разрядный драйвер последовательного порта) в папке \Windows\System с оригинальными файлами на инсталляционном компакт-диске с операционной системой. Проверьте, чтобы в файле SYSTEM. INI были следующие строки: Тестирование с замыканием петли
Одним из самых надежных является тест с замыканием петли (в смысле контактов), который позволяет проверить исправность как самого последовательного порта, так и подключенных кабелей. Замыкать при этом можно как внутреннюю (цифровую), так и внешнюю (аналоговую) петли. Тест с внутренней петлей может быть выполнен только с помощью диагностической программы (без дополнительных устройств).
Тест с внешней петлей более эффективен, однако для его выполнения необходим специальный разъем-заглушка, который подключается к гнезду проверяемого порта. Данные, которые передаются последовательным портом, проходя через эту заглушку, возвращаются на приемные контакты разъема, т.е. порт работает одновременно в режимах передачи и приема. Разъем-заглушка представляет собой простой интерфейсный кабель, замыкающий порт на самого себя. Большинство диагностических программ может выполнять тестирование с замыканием петли, причем необходимые разъемы очень часто прилагаются к тестирующим дискетам. Но если у вас нет такого и негде купить, то придется зарядится терпением и делать самому.
Ниже перечислены соединения, выполненные в стандартной заглушке. Тестирование параллельных портов
Проверка параллельных портов в большинстве случаев оказывается намного проще, чем тестирование последовательных. (Дротиков по больше - организация по проще.) Для этого используются практически те же процедуры, что и для последовательных портов.
Аналогичны не только программы тестирования параллельных портов, но и вспомогательные устройства (в частности, разъем-заглушка). Но и как в предшествующем случае тип заглушки зависит от используемых программ тестирования.
o В 25-контактном разъеме-заглушке для проверки параллельных портов (DB25P) программами фирмы IBM выводы соединены следующим образом: |
"Покрутите банеры" "SMS, свежый анекдот каждые 10 минут,..." http://ciplus.boom.ru |
Copyright © Дмитрий Неумывайченко, 2003 год. Все права защищены. Перепечатка материалов журнала разрешается только с письменного согласия автора (например, по электронной почте). При этом видимая ссылка на http://www.pc4ever.narod.ru должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! |