Автор и издатель: Дмитрий Неумывайченко Aka Wood Elf Выпуск номер 3 24.03.2003год


Мониторы ViewSonic

Автор: Виталий Клецко
klezko@inbox.ru
Статья ранее опубликована в журнале "Мой Компьютер" (www.mycomp.com.ua)


Пролог.

Начиная писать эту статью, я даже и не мог представить, что это будет так не просто. Прочитав всю доступную литературу в бумажном варианте, покопавшись в интернет и, переварив еще порцию информации, я протестировал три модели мониторов, и засел за клавиатуру. Поначалу все шло нормально, но затем статья стала обрастать, как снежный ком, всевозможной дополнительной информацией и вышла за рамки обычного обзора. По этому я решил разделить ее на две части: первая, как и предполагалось, будет являться обзором новых мониторов ViewSonic, а вторая, которая появиться несколько позже, будет посвящена особенностям технологий, достоинствам и недостаткам, и, надеюсь, поможет вам при выборе жидкокристаллического монитора…

Сегодня на рынке Украины выбор ЖК мониторов уже довольно обширен и приближается к предложению по мониторам с ЭЛТ, если не по объему продаваемых единиц, то по количеству моделей уж точно! Основную долю рынка захватили две южно-корейские компании LG и SAMSUNG, проводящие агрессивную, и надо признать довольно успешную, политику. Другие производители пока не столь активны и представлены гораздо меньшим количеством моделей своих продуктов. Но это скорее говорит не о худшем качестве девайсов, а об осторожном отношении к нашей непредсказуемой экономике. Одним из таких производителей, последнее время выходящим из тени, является компания ViewSonic. Надеюсь, эта компания в представлении не нуждается. Эмблема в виде трех ярких разноцветных птиц, Рис 1. являющихся символом этой компании, надолго остаются в памяти. ЭЛТ-мониторы от ViewSonic, на протяжении многих лет зарекомендовали себя только с лучшей стороны - отличное качество изображения, высокие характеристики, надежность, мультимедийные возможности, продуманный дизайн и эргономика, это отличительная сторона мониторов этой компании. Но ViewSonic не остановилась на достигнутом. С приходом в нашу жизнь плоскопанельных мониторов, эта компания не осталась в стороне и сейчас предлагает устройства на любой вкус и кошелек. Не будем вдаваться в историю, перейдем сразу к сегодняшней теме, обзору новой линейки TFT мониторов ViewSonic.
Рисунок 1:

Ко мне в руки попало 3 монитора VE 155b, VE 175 и VG 700. Но серия ViewSonic более широка и поэтому перед обзором этих трех моделей, остановимся вкратце на остальных.

Начнем с базовой - A Series. Рис 2. Линейка представлена пятью моделями, отличающимися главным образом размером диагонали (15, 17 и 17,4 дюйма). Ориентированна данная серия на корпоративных клиентов, поэтому вряд ли вы встретите ее в розничной продаже. Поэтому останавливаться не будем, а отправимся дальше и рассмотрим серию Pro. Рис 3.
Рисунки 2 и 3:

Даже из названия видно для кого ориентированна эта серия. Конечно для профи! Как гласит спецификация, это идеальный выбор для работы с документами, допечатной подготовки изданий, CAD, создания карт и планов. Об этом говорит и размер диагонали этих моделей, от 20,1 до 23,1 дюймов. В линейке представлены четыре модели. Из-за высокой стоимости и узкой специализации, эти модели вряд ли получат распространение среди домашних пользователей ПК. Так как ни один монитор из этой серии, не попал ко мне в руки, то сказать что либо о качестве изображения ничего не могу, остается надеяться, что оно сопоставимо со стоимостью :-).

Х Series. Рис 4. Эта серия ориентирована на ценителей современного стиля. ViewSonic видит применение этого устройства, как "высокостильное", или другими словами "Х-серия идеальное решение для вашего интерьера" :-). Соответственно за счет включения дополнительных дизайнерских решений возросла стоимость этого продукта. Но, что только не сделаешь ради красоты :… Модельный ряд представлен пятью устройствами с размером диагонали от 15 до 20,1 дюйма, как говориться на все вкусы! Надеемся, только, что качество будет сопоставимо внешнему виду!
Рисунок 4:

Series TV. Эта серия появилась буквально сразу после Нового Года и представлена пока только одним устройством N1700w Рис 5.. Данное устройство с размером диагонали 17 дюймов и соотношением сторон 16 на 9, призвано соединить "два в одном" - компьютерный монитор и телевизор. Как заявлено в спецификации, этот девайс оптимизирован для просмотра телепрограмм, а также видео, включая DVD.
Рисунок 5:

Монитор укомплектован встроенным ТВ-тюнером, к сожалению пока работоспособным только в США, и пультом ДУ. Широкая гамма настроек, большое количество входных разъемов и наличие встроенных динамиков, позволяют использовать это устройство, не только для ТВ и работе за компьютером, но для подключения большого количества периферийных мультимедиа устройств, фото-, видеокамер, видеомагнитофона, DVD проигрывателя, игровых приставок и т.д.

Series VE. Вот мы и подошли к самому интересному. Серия VE является бюджетной в линейке ViewSonic, и наверно, наиболее интересна для украинского покупателя. В этой серии, состоящей из 12 моделей, собраны только 15-и и 17-и дюймовые мониторы!
Для начала стоит, наверное, рассказать о том, как проходило тестирование. Как известно однозначной методики тестирования ЖК-мониторов нет. В таких случаях опираться следует только на субъективное восприятие. Но сколько людей столько и мнений. У каждого человека свой взгляд на цвет, яркость, контрастность и т.д. Поэтому данные представленные в этом обзоре носят лишь мое личное мнение, основанное только на моем восприятии всех этих характеристик. Все увиденное моими глазами может очень отличаться от увиденного вами. Разве, что исключение составляют дизайн и эргономика. По этому данный обзор носит ознакомительный характер, а не является руководством к приобретению какого-либо девайса. Так как все модели, попавшие на тестирование, оборудованы только VGA-разьемом, то и подключение производилось только по обычному кабелю. Используемая видеокарта - ATI RADEON 8500, отличающаяся хорошим качеством 2D. Все остальные компьютерные компоненты не имеют существенного влияния на качество изображения. При подключении монитора устанавливались "родные" драйвера и производилась автокалибровка и ручная регулировка размера изображения. Если значения автокалибровки не удовлетворяли, то осуществлялась цветокалибровка при помощи, входящей в комплект, утилиты ViewSonicWizard. Яркость и контрастность устанавливалась с использованием тестовой программы Nokia Monitor Тest.

Рисунок 6:

Первым на "операционный стол" попал 17-дюймовый VE 175 Рис 6. С основными характеристиками можно ознакомиться в таблице. Коробка хоть и удобная для транспортировки, но выполнена в "коричнево-упаковочном" стиле, совсем не привлекающем внимания. Комплектация вообще аскетично-минимальна. Помимо самого монитора в нее входят: силовой кабель, инструкция (очень ограниченная, правда есть раздел на русском языке) и компакт диск с драйверами и ПО… Мне кажется, приобретая такое устройство, за совсем не маленькую сумму, хочется получить нечто большее, чем просто монитор :-). Дизайн симпатичный, можно сказать классический. Как для устройства со встроенным БП, размеры VE175, можно назвать минимальными. А вот установка монитора не порадовала. Подставка, имеющая всего одну степень свободы, довольно тугая и добиться оптимального положения панели относительно глаз довольно сложно. Наверно, это связанно с ориентацией этой серии мониторов для работы в офисе, где, как известно, не часто изменяется положение монитора. Зато у такой подставки есть и плюсы. Использовав всего несколько винтов, девайс можно закрепить на стене, Рис 7. тем самым, сэкономив еще дополнительно место на рабочем столе.
Рисунок 7:

Если говорить об общем впечатлении, то эта модель меня огорчила. Помимо неудобной подставки, как оказалось, VE175 не блещет и в других "номинациях". К недостаткам следует отнести плохую регулировку яркости и контрастности (если изменение яркости при регулировке, еще как-то можно отловить, то изменение контрастности можно увидеть только при большом воображении. Кстати яркость, нельзя опустить до "0", т.е. до черного экрана. Что характерно для большинства недорогих мониторов.), откровенно слабые цветовые характеристики (даже после всех настроек, калибровок и шаманских плясок, цветовая гамма обладала неестественными оттенками), на черном фоне монитора можно заметить яркие белые точки "выбитых" пикселей, что говорит о не очень "свежей" или "второсортной" жидкокристаллической матрице (современные модели ЖК-мониторов уже лишены столь ярко выраженных дефектов). Но не подумайте, что этот монитор состоит из одних недостатков. К положительным чертам этого девайса следует отнести: низкое время отклика пикселя, позволяющее без проблем играть в динамичные игры или смотреть видео, высокий уровень контрастности и довольно приличные углы обзора (что обусловлено применением матрицы изготовленной по технологии MVA от Fujitsu), очень неплохую равномерную заднюю подсветку матрицы (по этому параметру эта модель лидер нашего тестирования), а также относительно низкую, среди 17-дюймовых моделей, стоимость. Модельный ряд серии VE, в нашем обзоре, представлен еще одним устройством VE155B. Рис 8. На первый взгляд кажется, что эта модель не должна ничем, кроме размера, отличаться от 17-дюймовой, но на деле оказывается не все так просто. Первая странность - в младшей модели применен другой тип ЖК-панели, причем ViewSonic, по каким-то маркетинговым соображениям, почему-то об этом умалчивает. Так как тип панели не поддавался опознанию, а разбирать монитор не представлялось возможным:, то оставим это на совести ViewSonic. Применение более совершенной панели не могло не отразиться на характеристиках этого монитора. Причем, как оказалось, изменения произошли только в лучшую сторону. Если не брать в расчет размер диагонали, то этот монитор показал наилучшее качество изображения, перещеголяв даже модель VG700! На такое положительное мнение об этой модели, в первую очередь повлияла качественная цветопередача. Даже с установками "по умолчанию" VE155B" показал вполне приличное изображение. Низкое время отклика пикселя, позволяет применять этот монитор практически для любых целей, будь то развлечение или работа в офисе. Рисунок 8:

Graphic Series
Самая "плодовитая" серия, насчитывает около 20 моделей, с диагоналями 15, 17, 17.4, 18.1 и 19 дюймов! Как Вы, наверно, догадались по названию серии, этот монитор призван облегчить работу с графикой.
Ко мне в руки попала 17-и дюймовая модель VG700 Рис 9.. Особенностью данной модели являются встроенные динамики. Качество звука, как и на всех аналогичных устройствах, не очень хорошее. (Наверно в компании ViewSonic считают, что люди, работающие с графикой, не ценят музыку :). Что касается комплектации и эргономики, то все написанное выше про серию VE можно смело отнести и к этому монитору. Разве, что исключение составляют упаковка, выполненная в более привлекательных, красочных тонах, и не совсем удобный способ крепления на стене Рис 10., для которого требуется приобретать дополнительную проставку. По качеству изображения, как и ожидалось, монитор показал неплохие результаты, обогнав модель VE 175. Порадовала высокая четкость и контрастность статического изображения. Огорчила некоторая размытость при перемещении движущихся объектов по экрану и, опять же, не совсем правильная цветопередача. Вот это действительно выглядит немного странно, все же монитор ориентирован на работу с графикой, а настроек для "вытягивания" цветов, явно не хватает. Хотя, взглянув на его стоимость, практически одинаковую с "бюджетником" VE175, становиться понятно, что большего от этого монитора вряд ли стоит ожидать. Наверно, по этому компания ViewSonic не определяет этот монитор для работы с профессиональной графикой, а делает упор на home & office применение.
Рисунки 9 и 10:

*- средняя стоимость по Росси.
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что, несмотря на некоторые недостатки, новая серия мониторов ViewSonic удалась. Впрочем, другого результата от столь опытного и именитого производителя мы и не ожидали.





Фирма, предоставляющая девайсы на тестирование!



Copyright © Дмитрий Неумывайченко, 2003 год. Все права защищены.
Перепечатка материалов журнала разрешается только с письменного согласия автора (например, по электронной почте). При этом видимая ссылка на http://www.pc4ever.narod.ru должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!