Есть ли альтернатива Internet Explorer?
Часть вторая.
Дмитрий Неумывайченко
pc4ever@narod.ru
www.pc4ever.narod.ru
В прошлом номере журнала "PC4ever" я писал о трех браузерах. Это были Internet Explorer6.0, Opera6.04, Mozilla 1.0.1
Сегодня я продолжу описание браузеров (и надстроек). Оценка будет происходить по 7-и бальной шкале (как в прошлой статье) Приступим…
NetCapture 7.02 final
Разработчик - Stilesoft Inc
Web - сайт - www.netcaptor.com
Оценка "PC4ever" - 5
NetCapture - это надстройка над Internet Explorer. Т.е. тот же IE, только удобнее. Что же в этой надстройке такого, почему я начал писать о ней? Давайте разбираться.
Плюсы:
Удобный интерфейс, который радует наличием многооконного режима. Отдельного слова заслуживает панель CaptureBar, которая сильно упрощает работу с избранным, архивом и поиском. Чем эта панель отличается от всеми нами нелюбимого избранного из IE я, и попытаюсь объяснить. А дело в том, что CaptureBar намного удобнее, ее не надо закрывать, она имеет больше закладок и приятнее выглядит. Щас возникнет вопрос о том, почему ее не надо закрывать, потому сразу объясняю, что сия панель любит сама закрываться. Что же касается поиска, то CaptureBar и здесь поможет, так как здесь есть встроенная поисковая система, которая помогает при поиске различной инфы в Интернете. Довольно большим плюсом программы является убивание POP-UP окон, которые всем нам надоедают жить. Правда здесь не обойдется без ложки дегтя, так как в список не включены наши баннерные системы. А вот что мне особо понравилось так это появления The Bat в меню почты. Я просто такого еще не видел (или не замечал), так, что любители Бата могут спокойно совместить его с NetCapture. Еще очень радует приятное размещение всех жизненно необходимых кнопочек, таких как Безопасность, Почта, Шрифты и т.д.
Минусы:
При первом запуске программы я хотел ее снести. Интерфейс полностью от Internet Explorer, но очень плохо прорисованный. Оказывается виноваты темы для повышения красоты Windows (Style XP) , которые каким-то образом повлияли на интерфейс проги и сделали ее просто ужасной, но если вернутся к классическому дизайну, то становится довольно неплохо, жаль, только, что таким методом. А так, кроме оформления программы особых минусов нет. Отсутствие встроенного менеджера закачки с лихвой восполняется специализированной программой типа ReGet или подобной. Единственное, что может огорчить - это платность проги. Да, да, она платная и после 15-и дней использования надо заплатить.
Neo Planet
Разработчик - Stilesoft inc.
Web - сайт - www.netcaptor.com
Оценка "PC4ever" - 6
Сие чудо программирования не очень распространено. Честно говоря, не знаю почему, ибо оно очень даже мне понравилось. Но давайте разберемся, что есть в Neo Planet такого, чего нет в других браузерах. Итак…
Плюсы:
Первое впечатление - это вваауу!!!!!!!!! Сразу после установки появляется окно с запросом на регистрацию (она, вроде, даже бесплатная). Что в этом такого? Много чего, ибо я такого еще не видел. Перед заполнением формы нужно просмотреть ролик (или некое его подобие). Но каков этот ролик, слов нет, надо видеть. С одной стороны ничего особенного, но как необычно и красиво… точно нет слов :. Потом я не вдумывался в подробности регистрации, горя желанием посмотреть на сие чудо, набрал всякую абракадабру. Запуск браузера… Должен сказать, что для слабых машин он будет неудобно долговат. Но на нормальных машинах он еще долго не надоест. О чем это я? Да очень просто, при запуске браузера появляется окно загрузки, как во многих прогах, но как появляется… еще одно вваауу!!! Красивая заставочка (у меня очень быстро исчезающая) и приветствие: Neo Planet, online, сказанного, между прочим, симпатичным женским голосом. Приятно так, аж мурашки по коже. Что еще сказать? Сказать есть что, поверьте. Например,
третье вваауу!!! Думаете, сюрпризы закончились? Нет, суперстильный дизайн браузера видно сразу (к тому же есть поддержка скинов). Мне до сих пор нравится им любоваться. Отлично подобранна вся цветовая гамма, удачно расположены все кнопки. Просто супер удобно ссылки, разделы которых выносятся справа, потом под навигационной панелью они разбиты еще на несколько разделов, а уж потом делятся на конкретные ссылки на сайты. Как по мне, то очень удобно, особенно, если иметь дело с большим количеством ссылок. Что мне еще понравилось, так это гибкая сворачиваемость навигационной панели. Можно несколько раз нажать на кнопочку с изображением стрелочки вверх и окно приобретет почти полноэкранный режим, а потом нажать разок стрелочку вниз и браузер обретет более развернутый вид. Что самое главное, ничего не убирается, оно только уменьшается! Еще мне понравилось наличие почтового клиента и менеджера закачек. Почтовик, скажу честно, не особо, но вот о менеджере закачек надо хоть парочку слов сказать. Не скажу,
что он такой уж классный, но его отличие от других встроенных в браузеры довольно большое, он, в этом плане, лучше. Имеет много настроек, умеет разбивать закачки по группам, даже скорость на уровне (что думаю остальным не под силу). Так же можно довольно гибко настроить планировщик закачек, что особенно понравится любителям частой закачки файлов из инета. Ладненько, а то я еще долго могу писать об этой проге (уж очень она мне понравилась), расскажу только о настройках. Настройки меня поразили своей схожестью с Windows'кими. Когда открывается окно опций, то уже интуитивно смотришь где же тут мышь, принтеры, установка программ и т.д. Не знаю, почему такие ассоциации, но, похоже, ведь. Что конкретно можно настроить, я говорить не буду, скажу только, что много, поверьте мне. Ой, чуть не забыл, у программы есть своя звонилка. Пускай почти идентичная стандартной, но все же лиха беда начало.
Минусы:
Я не знаю, что писать, честно. Сказать, что плохой почтовик? Нехорошо как-то, все равно он у всех плохой, хотя здесь он мне понравился. Сказать, что плохо отображаются страницы? Вроде ничего, у меня глюков не было. Скорость? Не знаю, что ослик, что Neo Planet, идентично. Но все же я не пользуюсь этим браузером, я использую Оперу 7.01, иногда Mozilla (для сохранения большого количества страниц). Что же мне мешает использовать Neo Planet? Наверно язык, ну не готов я использовать браузер с английским интерфейсом. У вас есть русификатор? Памятник поставлю, дайте его мне.
Crystal Port Browser
Разработчик - CrystalPort Inc.
Web - сайт - www.crystalport.com
Оценка "PC4ever" - 5
Впервые я услышал об этом браузере из какого-то обзора в каком-то журнале. Несмотря на то, что браузер шароварный, я его скачал. Результат работы создателей меня впечатлил. Итак…
Плюсы:
Неплохой дизайн. Поддержка скинов. Что здесь такого? В этих скинах все и дело. Они могут имитировать даже Нескейп (или на худой конец Мозиллу). Честно, не отличишь с первого раза. А еще есть имитация разных операционных систем, типа MacOS или BeOS. Что впечатляет? А что вы скажите о стиле Tucows или Gator? Вот, вот, и мне понравилось. Правда я выбрал совершенно отличный от этих всех скин, не буду говорить, как называется, сами увидите, очень уж прикольный. Отдельное слово хочется сказать о SideBar Tools. Это что-то типа Capture Bar из NetCapture. Они очень похожи. Особенно приятен поиск. Можно выбрать поиск именно там, где хочешь. Выбор довольно велик. Среди таких поисковых грандов как Yahoo или Google, имеются и менее известные, например Computers.com или Dictionary.com. Так же радует присутствие Download.com, теперь можно спокойно производить поиск, не заходя на сайт. Еще, в SideBar Tools есть такая полезная вещь как App Capture. Не знаете что это такое? А зачем я тогда? Щас объясню. Это панель быстрого доступа к программам. Теперь не надо рыскать в Пуске или искать кнопочку в любимом Тотал Коммандер, достаточно, прямо из браузера, нажать на кнопочку и все будет ОК. Не обминули вниманием и History, который мне не сильно и понравился. Он ничем не отличатся от Истории в Опера 7. Как по мне, то очень неудобно. Ой, что-то я на минусы перешел. Ладно, последняя закладка. Favorites - это всеми нами любимые Закладки. Естественно все самое необходимое можно сложить туда, так же как и в IE. Теперь пару слов о настройках. Оперу видели? Вот, вот, что-то подобное, только в Опере немного больше.
Минусы:
С одной стороны раздражающего ничего нет. Но с другой, подкрадывается какое-то чувство, что чего-то не хватает. Не знаю, может просто мало наворотов? Или нет русского языка? Думал, что есть почтовик, но глубоко разочаровался (так же глубоко, как и обрадовался). Вместо открытия своего почтового клиента, браузер открывает ваш собственный (у кого что). Не знаю, мне браузер нравился в течении 2-3 дней, а потом я его просто снес, есть и поудобнее…
My Browser
Разработчик - Алексей (вот не помню фамилию)
Web - сайт - http://power-of-vb.narod.ru
Мыло - alexeymail@mail.kz
Оценка "PC4ever" - сами ставьте оценку, он не похож на другие браузеры, хотя мне очень понравился.
Никаких минусов, никаких плюсов. Это не коммерческий продукт. Этот браузер сделался потому, что автору надоели примочки в различных других браузерах. А ведь правильно, на главную панель вынесены только самые главные кнопки, работает автозаполнение, онлайновый и оффлайновый режимы, все, что нужно. Я пользуюсь этим браузером довольно давно, не постоянно, но когда надо быстро попасть на нужную страницу, максимально по скорости, то ничего лучше My Browser не найти (ну разве, что K-Meleon, но это другая история, для другой статьи).
Остается только подвести итоги. Ну что я могу сказать? Существет просто огромное количество браузеров. Выбрать то, что нужно очень сложно, действительно, ведь всем нужны разные функции, у всех разные потребности. Чем пользуюсь я? Да всем, глаза разбегаются. Вот только пользовался Опера 7, как вдруг вернулся к ослику, хотя вот щас буду устанавливать Мозиллу, эххх пошла родимая, посерфирим сегодня :-)...........
|