Автор и издатель: Дмитрий Неумывайченко Aka Wood Elf Выпуск номер 3 24.03.2003год


О чём поётся в новой Oper'e 7.01?

Автор Александр Косинов или по нашему Psih psih@atnet.ru
При написании статьи использовались материялы www.compulenta.ru



С осени прошлого года поклонники "самого быстрого" браузера следили за развитием нового релиза Opera 7. Самые нетерпеливые уже опробовали обе предшествующие бета версии программы, которые вышли в конце октября и декабря прошлого года. Но вот наконец-то вышел окончательный релиз Opera 7.01. Жаль, что пока нет официальной русской версии, но ведь это нам не помеха.

Итак что же такого особенного нам преподнесла новая версия? По утверждениям разработчиков движок браузера был переписан с нуля, что позволило ещё больше повысить скорость работы. Но т.к. предшествующая версия тоже была на высоте, то разница в скорости практически не заметна, во всяком случае, на глаз. Но зато теперь браузер поддерживает практически все стандарты Интернета и корректно отображает те страницы, где шестая версия халтурила. Например, страница на сайте W3C, предназначенная для тестирования корректности реализации технологии CSS и неправильно отображавшаяся в Opera 6, в седьмой версии браузера выглядит в точности так, как нужно. Также включает в себя значительно более совершенный почтовый клиент с кодовым названием M2. Который стал напоминать собой знаменитый The Bat! нежели бесплатное приложение, которое выполняла те же функции, что и пятая нога у собаки. Доступ к почтовому ящику теперь осуществляется через специальное меню Mail. В почтовом клиенте появилась функция быстрого поиска писем, аналогичная имеющейся в браузере Mozilla. С почтой теперь связана и боковая панель инструментов HotList.

Первое, что бросается в глаза при запуске Opera 7 - это обновленный пользовательский интерфейс. От Opera 6 унаследованы строка меню, панель Personal Bar (аналог "ссылок" в IE), да вечный рекламный баннер, обязательный для всех бесплатных версий Opera (правда у меня с его появлением отлично справляется Ad Muncher, который жуёт его как и обычный банер на страницах). Надписи под кнопками теперь видны не все время, а появляются только при наведении на них мыши. Вместо кнопок, соответствующих различным веб-страницам, теперь используются закладки, точно такие же как в браузере Mozilla. При желании закладку на страницу можно перетащить непосредственно на панель задач Windows. Таким образом, пользователь может сочетать одно- и многооконный интерфейс, что было нереально в случае с Opera 6.

Одним из наиболее удобных нововведений второй беты стоит признать новую функцию боковой панели браузера (Hotlist). Теперь кроме закладок, почтовых папок, списка посещенных страниц, контактов и окна закачек она может отображать список всех ссылок, имеющихся на активной в данный момент веб-странице. Это действительно облегчает навигацию, особенно на больших страницах с многочисленными ссылками. Упростилась и установка сменных тем интерфейса. Для сайтов, использующих тэг Links, выводится дополнительное навигационное меню, с помощью которого можно быстро перейти к началу сайта или в нужный раздел. Кроме того упростился процесс добавления закладок в список. Теперь можно прямо на форме добавления указать в какую папку пихнуть ссылку и отображать или нет её на личной панели (Personal Bar) или как кнопку в заголовке Hotlist. Причём если добавить ссылку на локальную страницу на панель Hotlist (можно просто перетащить), то, при нажатии на эту кнопку, страничка отобразится прямо в теле панели Hotlist (ну типа левого фрейма). У меня так сейчас расположено расписание.

Далее в списке нововведений следует менеджер паролей, скрывающийся за кнопкой Wand. Он позволяет войти на защищенный сайт одним щелчком мыши. Поля для ввода имени пользователя, пароли к которым имеются в базе данных менеджера паролей, выделяются цветом, а для ввода пароля и входа на сайт достаточно нажать одну кнопку. Кроме этого, разработчики Opera добавили в браузер интеллектуальную кнопку перемотки (Fast Forward). Она демонстрируется на месте обычной кнопки Forward (вперед), если браузер находит на странице ссылку, по которой пользователь перейдет с высокой степенью вероятности. Это происходит, например, при просмотре многостраничных статей в онлайновых журналах. Пока, впрочем, эта функция срабатывает не на всех сайтах.

Во Opera 7 значительно увеличилось количество режимов отображения страниц. К двум уже известным режимам: Author mode (авторский режим) и User Mode (пользовательский режим) добавилось еще двенадцать. Кроме традиционного User Mode, в котором отключалась стилевая разметка и настройки шрифта, в меню браузера можно выбрать режим эмуляции текстового браузера, отключить таблицы или отображение картинок без ссылок и задействовать одну из контрастных тем, для веб-дизайнеров будет интересна функция отображения структурных тегов страницы.

Крайне интересной является заложенная в Opera 7 поддержка технологии интеллектуального форматирования веб-страниц при выводе их на маленький экран (Small Screen Rendering или SSR). Подробнее об этой технологии можно прочитать здесь. Переключиться в режим "малого экрана" можно нажав на клавиатуре Shift+F11. При этом веб-страница превратится в узкую вертикальную полосу в левой части экрана. Шрифт и картинки масштабируются в соответствии с новым форматом, а слишком большие изображения - отбрасываются. Это позволяет например просматривать сразу несколько страниц без необходимости горизонтальной прокрутки. Так же эта функция будет очень полезна для КПК.

Стоит отметить, что в Opera 7 появилась поддержка нескольких пользовательских профилей, и как и в Opera 6 поддерживаются сменные темы интерфейса.

В целом у меня сложилось хорошее впечатление от новой версии. К тому же оказалось, что старый языковой модуль от шестой версии частично подходит для новой (правда русифицируются только формы основных настроек программы), а вот для русификации менюшек придётся, вооружившись опытом работы с предыдущей версией, перевести соответствующие строки в файле menu.ini. Так что, если ждать официальной локализации нет сил, то можно сделать всё самому.

Ещё хотелось добавить пару слов об установке. Если у вас уже стоит шестая версия, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ставьте Opera 7 в туже папку! Иначе глюки неизбежны.

На сайте разработчиков доступны два установщика - с поддержкой Java и без неё. Первый весит 12 Mb, а второй 3,1 Mb. Если Java у вас уже стоит, то вполне достаточно второго установщика. Загрузить установщики можно отсюда .



Copyright © Дмитрий Неумывайченко, 2003 год. Все права защищены.
Перепечатка материалов журнала разрешается только с письменного согласия автора (например, по электронной почте). При этом видимая ссылка на http://www.pc4ever.narod.ru должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!