Автор и издатель: Дмитрий Неумывайченко Aka Wood Elf Выпуск номер 3 24.03.2003год


Время архивировать пришло

Автор: Gwynblade

Когда я начал писать эту статью, я считал, что эта тема хоть и актуальна, но не слишком широка. Однако, судя по количеству архиваторов, я ошибался. Их довольно много, но для сравнения я взял три самых распространенных: WinRar v3.10, WinZip v8.1 и WinAce v2.2. Ведь не зря же они пользуются наибольшей популярностью у пользователей.
Стоит сказать, что эти программы всегда конкурировали друг с другом, и вопрос «Кто же лучше?» всегда интересовал пользователей. Я попробую разобраться с этим, и если не поставить точку, то хотя бы внести свою лепту в решение вечной проблемы выбора наилучшего архиватора. Итак, начнем с краткого описания каждой из программ.

WinRar 3.10

Архиватор, разработанный в свое время Евгением Рошалем, сразу получил огромное распространение. Полноценно работает с RAR и  ZIP, также может читать 10 других, менее распространенных форматов (CAB,Так выглядит главное окно WinRar ARJ, LZH, ACE, TAR, GZIP, UUE, BZ2, JAR, ISO). Честно скажу, что со многими из них я никогда даже и не встречался.
Интерфейс довольно приятный, не вычурный, но одновременно с этим максимально удобный и функциональный. Мне очень понравилась кнопка «Info», позволяющая приблизительно оценить насколько хорошо сожмутся выделенные файлы. Причем показывается не только размер фалов в архиве, но и время архивирования.
Интеграция в Windows осуществлена на высоком уровне. Например, в свойствах архива, отображается степень сжатия с очень наглядным графиком, размер распакованных файлов и еще много нужной информации.
Надо заметить, что по сравнению с WinRar 2.xx, третья версия отличается довольно сильно. Добавлены многие «тонкие» настройки сжатия, что при умелой работе позволяет добиться поистине невероятных результатов.
Для неопытных пользователей имеется Мастер, при помощи которого можно работать с архивами, практически ничего не зная о самой программе. Он действительно рассчитан на новичков – минимум возможностей, зато наглядно и понятно.
В архиваторе мощная система исправления испорченного архива. Лечение происходит быстро и качественно, но правда, только тогда, когда архив содержит в себе информацию для восстановления.
Приятно удивляет относительно небольшой размер дистрибутива – всего 996 Kb.

WinZip 8.1

Еще один архиватор, формат которого стал форматом де-факто во всем мире. Поддерживает следующие типы файлов: ZIP, ARC, ARJ, B64, BHX, CAB, BH, HQX, LZH, MIM, TAR, TAZ, TGZ, TZ, UU, UUE, XXE, Z. В общейЧем-то напоминает WinRar, не правда ли? сложности получается 18 форматов.
Немного аляпистый интерфейс, но можно перейти и к классическому виду, Как говорится, на любителя. Несмотря на детально разработанную оболочку остается какое-то странное ощущение, что чего-то не хватает. Меня это чувство не покидало все время работы с WinZip.
Программа имеет стандартный набор функций, свойственный любому архиватору: создание самораспаковывающегося архива, проверка на ошибки, создание многотомных архивов и т.д. Из интересных возможностей хотелось бы упомянуть проверку на вирусы ZIP-архива и сжатие с отправлением на электронную почту. Также имеется совершенно удивительная функция "CheckOut". Она позволяет распаковать файлы с одновременным созданием ярлыков к .ЕХЕ файлам в меню "Пуск". Причем, программа сама ищет нужные файлы, и создает к ним ярлыки автоматически.
Мне очень не понравилось, что WinZip не позволяет работать с файлами и папками, а открывает только архивы. Для удобства пользователей можно просканировать все логические диски, а найденные архивы добавить в "Favorites", откуда осуществляестя быстрый доступ к нужным файлам.
Занимает дистрибутив 1,8 Mb

WinAce 2.2

Сразу хочу сказать, что инсталляция меня приятно удивила: полноцветная графика и минимум запросов разительно отличаются от "сухих" окон WinRar и WinZip. Сама программа тоже не разочаровала. При первомХорошо продуманный интерфейс - половина успеха запуске меня встретило жизнерадостное окно, описывающее основные возможности WinAce и полная история версий. В общем разбираться со множеством функций и настроек я принялся с большим воодушевлением.
Оказалось, что WinAce может паковать в восьми форматах (ACE, ZIP, LZH, CAB, JAR, GZ, TAR  и TAR.GZ), а распаковывает еще пять (RAR, ARC, ARJ, ZOO, JAR). Однако, когда я попытался распаковать RAR, то возникли непонятные ошибки в именах разархивированных файлов.
Стоит заметить, что этот архиватор позволяет копировать, перемещать, удалять и запускать файлы, то есть может использоваться как замена "Проводника" Windows. Кстати, просматривать рисунки, htm-файлы и многие другие можно непосредственно из программы с помощью встроенного вьювера.
Вообще, с первого взляда видно, что программа продумана до мелочей и является мощным рабочим инструментом.
Уникальной функцией является "Оптимизация архива", позволяющая увеличить степень сжатия файлов в архиве, причем один архив я оптимизировал четыре раза подряд, и каждый раз его размер уменьшался. Однако стоит задуматься над сохранностью данных в таком суперсжатом архиве.
WinAce - самая объемная программа, из представленных здесь, дистрибутив занимает 2,7 Mb.

Тестирование

Результаты смотрите в таблице.

Условия тестирования

Конфигурация компьютера: AMD Duron 1200 МГц, 320 Мбайт Dimm, OC Windows XP
Архивировалось три типа файлов: текст (TXT, DOC) объемом 32,1 Mb, исполняемые файлы (EXE) объемом 20 Mb и смесь файлов разных форматов (WAV, BMP, DLL, DOC, AVI, HLP и т.д.) размером 53,7 Mb. Тесты проводились в режиме максимально возможного сжатия. При архивации использовался оригинальный для тестируемой программы формат.

Архиватор № теста Процент сжатия Время архивации Время распаковки
WinRar Тест 1 68% 1:25 0:53
Тест 2 63% 0:51 0:03
Тест 3 71% 2:02 0:12
WinZip Тест 1 53% 0:16 0:03
Тест 2 55% 0:09 0:01
Тест 3 59% 0:22 0:06
WinAce Тест 1 63% 2:27 0:04
Тест 2 62% 0:42 0:03
Тест 3 69% 2:34 0:11

Подведем итоги. Из таблицы видно, что WinRar и WinAce сжимают примерно одинаково, но WinRar быстее работает с ахивами. Самым скоростным оказался WinZip, показав феноменальную скорость сжатия, однако проигрывает другим по качеству сжатия. Очень странным является время для распаковки текста, требуемого WinRar'ом. Оно ненамного меньше времени архивации.
Следует сказать, что все полученные архивы не имели ошибок.
На мой взгляд, сжатия, достигаемого путем WinZip вполне достаточно для домашнего использования. Однако, когда необходимо добиться максимального возможного сжатия, даже в ущерб времени, то лучше WinRar'а ничего не найдете.
Вот бы взять интерфейс WinAce, добавить скорость работы WinZip, и качество архивирования WinRar, то такая программа получилась бы - просто сказка!



Copyright © Дмитрий Неумывайченко, 2003 год. Все права защищены.
Перепечатка материалов журнала разрешается только с письменного согласия автора (например, по электронной почте). При этом видимая ссылка на http://www.pc4ever.narod.ru должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!